Des actions financées dans le haut du bassin versant Saint-François

Des actions financées dans le haut du bassin versant Saint-François

La MRC du Haut Saint-François englobe le territoire des bassins versant de la rivière Eaton et de la rivière au Saumon (est), en plus de couvrir une partie importante des berges de la rivière Saint-François. Dans ce grand territoire, cinq projets ont bénéficié d’une aide financière de la Conférence régionale des élus de l’Estrie dans le cadre de la stratégie d’intervention qualité de l’eau du Fonds de développement régional. Voici une brève description de ces projets.

Caractérisation du bassin versant de la rivière Eaton : Projet piloté par la MRC du Haut Saint-François en vu d’obtenir une caractérisation des zones potentielles à risques à la sécurité des personnes et la protection des biens. Aide financière accordée FDR : 16 500$

Caractérisation des lacs d’argent, Miroir et rivière Saint-François : Projet piloté par la municipalité de Dudswell. Ce projet vise à assurer le suivi de la conformité des installations sanitaires individuelles. Aide financière accordée FDR : 10 000$

Restauration de la tourbière de Johnville : Projet mené par Nature Cantons de l’Est.  Aide financière accordée FDR : 40 000$

Caractérisation et amélioration de la qualité de l’eau du ruisseau Bégin : Projet mené par Valoris, en collaboration avec plusieurs partenaires. Ce projet vise à faire le lien entre la qualité de l’eau du ruisseau Bégin et l’utilisation du sol dans son bassin versant, de même qu’à proposer des amélioration au site de Valoris pour réduire l’impact sur la qualité de l’eau.  Aide financière accordée FDR : 14 102$

Caractérisation du bassin versant de la rivière au Saumon : Projet piloté par la MRC du Haut Saint-François en vu d’obtenir une caractérisation des zones potentielles à risques à la sécurité des personnes et la protection des biens . Aide financière accordée FDR : 16 501$

DSC_8725

Rivière Eaton, photo prise du pont de la route 108, Cookshire-Eaton, en aval de la rivière

Leave a Comment (0) ↓