Enjeu-1banEnjeu A. Qualité de l’eau pour la santé de la population

Constats : Zone agricole dans le bassin résiduel à l’est du lac, Apport de nutriments dont les sources ne sont pas clairement identifiées, Cyanobactéries.
A.1.1.1.1. Améliorer les pratiques culturales des terres agricoles situées dans le bassin résiduel du Grand lac Saint-François.
Acteurs pressentis : MAPAQ, Clubs agroenvironnementaux, Syndicat de secteur de l’UPA.

Constats : Stations de qualité de l’eau préoccupantes, Zone agricole, Cyanobactéries, Apport de nutriments dont les sources ne sont pas clairement identifiées.
A.4.1.8.1. Mesurer l’impact du lac aux Grelots sur la qualité de l’eau de la rivière aux Bluets.
Acteurs pressentis : Municipalité, COGESAF, Regroupement pour la protection du Grand lac Saint-François (RPGLSF).

Enjeu-2banEnjeu B. Écosystème aquatique

Constats : Usage de pêche sportive importante, Déclin de la qualité de la population et de la qualité de l’habitat d’espèces fauniques aquatiques.
B.2.3.1.2. Maintenir, valoriser ou restaurer les frayères à doré dans les tributaires du Grand lac Saint-François.
Acteurs pressentis : Association des pêcheurs du Grand lac Saint-François, Associations riveraines, RPGLSF, MFFP.

Certaines actions peuvent toucher plus d’un territoire. Voir les actions proposées pour toute la zone de gestion intégrée Saint-François.